त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

1.एक आवेश Q एक R त्रिज्या के गैसीय गोले से परिबद्ध है यदि त्रिज्या दोगुनी हो जाये तो बाहय विद्युत फ्लक्स -

(a) आधा हो जायेगा (b) समान रहेगा (c) दोगुना हो जायेगा (d) चार गुना हो जायेगा

उत्तर-  समान रहेगा

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

2.एक खोखले बिलगित चालक गोले को 10 माइक्रो कूलाम का धनावेश दिया जाता है यदि गोले की त्रिज्या 2 मीटर हो तो गोले के केंद्र पर विद्युत क्षेत्र होगा

(a) शुन्य (b) 5 माइक्रो कूलाम /वर्ग मीटर (c) 20 माइक्रो कूलाम /वर्ग मीटर (d) 8 माइक्रो कूलाम /वर्ग मीटर

उत्तर-  (a) शुन्य

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

3.नगण्य मोटाई की एक एलुमिनियम की प्लेट संधारित्र की प्लेटों के बीच रख दी जाती है तो संधारित्र की धारिता

(a) घटेगी (b) अनंत हो जाएगी (c) अपरिवर्तित रहेगी (d) बढ़ेगी

उत्तर-  अपरिवर्तित रहेगी

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

4. यदि एक धनावेशित चालक को तार द्वारा पृथ्वी से जोड़ दिया जाता है तो

(a) चालक से प्रोटोन प्रथ्वी में जाते है (b) चालक से इलेक्ट्रान प्रथ्वी में जाते है। (c) प्रथ्वी से इलेक्ट्रान चालक में आते है (d) प्रथ्वी से प्रोटोन चालक में आते है

उत्तर-  चालक से इलेक्ट्रान प्रथ्वी में जाते है

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

5.ताप बढ़ाने पर प्रतिरोध घटता है

(a) अर्द्धचालक का (b)धातु का (c) विद्युत अपघट्य का (d)मिश्र धातु का

उत्तर-  अर्द्धचालक का

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

7. विद्युत सेल स्रोत है

(a) इलेक्ट्रॉन का (b)विद्युत ऊर्जा (c) विद्युत आवेश का (d) विधा

उत्तर-  विद्युत ऊर्जा

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

1.विद्युत धारिता का SI मात्रक……. है ।

उत्तर-  कूलाम/वोल्ट

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

2.विद्युत क्षेत्र के अनुदिश विद्युत विभव …… है।

उत्तर-  घटता

त्रैमासिक परीक्षा 2022

कक्षा– 12वीं विषय– भौतिक शास्त्र

3.किसी संधारित्र पर नेट आवेश …….. होता है ।

(a) आधा हो जायेगा (b) समान रहेगा (c) दोगुना हो जायेगा (d) चार गुना हो जायेगा

उत्तर-  शून्य