NCERT Class 10th Science Chapter 1 Important Questions, Solution| रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

NCERT Class 10th Science Chapter 1 Important Questions, Solution| रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण
NCERT Class 10th Science Chapter 1 Important Questions, Solution| रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

NCERT Class 10th Science Chapter 1 :- हेलो छात्रों आज आज इस पोस्ट में क्लास 10th साइंस चैप्टर वन के इंपोर्टेंट क्वेश्चन (Class 10th Science Chapter 1 Important Questions) देखने वाले हैं क्योंकि परीक्षाओं की तैयारी के लिए इंपोर्टेंट प्रश्नों से तैयारी करने में छात्रों को बहुत हेल्प मिलती है इसलिए अगर आप भी क्लास 10th साइंस चैप्टर पेंट के इंपोर्टेंट प्रश्न देखने आए हैं य कक्षा दसवीं विज्ञान पार्ट वन महत्वपूर्ण प्रश्न देखने आए

NCERT Class 10th Science Chapter 1 Important Questions, Solution| रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण

Class –. 10th 

Science important question with answers

Chapter – 1

रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण


 

प्रश्न 1  ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया किसे कहते हैं उदाहरण लिखिए

उत्तर- ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया – जिस रसायनिक अभिक्रिया में उत्पादों के साथ उसमें भी निकलती है, वह ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहलाती है ।

उदाहरण

CH4(g) + 2O2   ―›.  CO2(g) + 2H2O(g) + ऊर्जा

प्रश्न 2   ऊष्माशोषी अभिक्रिया किसे कहते हैं उदाहरण लिखिए

उत्तर-  ऊष्माशोषी अभिक्रिया- जिस रासायनिक अभिक्रिया में ऊष्मा का अवशोषण होता है, वह ऊष्माशोषी अभिक्रिया कहलाती है।

उदाहरण

 2pb(NO3)2 (s) ――––› 2pb(O)(s) + 4NO2(g) + O2(g)

प्रश्न 3  श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते हैं वर्णन कीजिए।

उत्तर-  श्वसन एक मंद दहन ऑक्सीकरण की अभिक्रिया है जिसमें कार्बन डाइऑक्साइड जलवाष्प एवं ATP के रूप में ऊष्मा निकलती है इसलिए इसे ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते हैं।

प्रश्न 4. वायु में जलाने से पूर्व मैग्नीशियम रिबन को साफ क्यों किया जाता है?

उत्तर-  मैग्नीशियम रिबन के ऊपर एक धुंधली मैग्नीशियम ऑक्साइड, आरक्षक परत जम जाती है उसे हटाने के लिए वायु में जलाने से पूर्व मैग्नीशियम रिबन को साफ किया जाता है क्योंकि यह आरक्षित परत मैग्नीशियम को ऑक्सीजन से क्रिया करने से रोकती है।

प्रश्न 5   जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है, तो बिलियन का रंग क्यों बदल जाता है?

उत्तर- जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के नीले घोल में डुबोया जाता है तो लोहा कॉपर सल्फेट के घोल से कॉपर को विस्थापित करके फेरस सल्फेट का हरा विलयन बनाता है। इस कारण विलयन का रंग बदल जाता है।

CuSO4 + Fe(s) ―>    FeSO4 + Cu(s)

हरा विलयन

प्रश्न 6 संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है? रासायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है?

उत्तर-  संतुलित रासायनिक समीकरण-“जिस रासायनिक समीकरण में अभिकारकों एवं उत्पादों के कुल द्रव्यमान समान हों अर्थात् अभिक्रिया के पहले एवं उसके पश्चात् प्रत्येक तत्व के परमाणुओं की संख्या समान हो तो वह समीकरण संतुलित रासायनिक समीकरण कहलाता है।”

द्रव्यमान संरक्षण के नियम के परिपालन के लिए रासायनिक समीकरण को संतुलित करना आवश्यक है।

प्रश्न 7. निम्नलिखित अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए- 

(a) कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड कैल्सियम कार्बोनेट + जल

उत्तर- (a) Ca(OH)2 (aq) + CO2 (g)  →  CaCO3 (s) + H2O(l)

(b) जिंक + सिल्वर नाइट्रेट जिंक नाइट्रेट + सिल्वर

उत्तर –   Zn(s) + 2Ag (NO)3 (aq) → Zn(NO3)2(aq) + 2Ag(s)

(c) ऐलुमिनियम + कॉपर क्लोराइड ऐलुमिनियम क्लोराइड + कॉपर

उत्तर-  2Al(s) + 3CuCl2(aq) → 2AICI3 (aq) + 3Cu(s)

(d) बेरियम क्लोराइड + पोटैशियम सल्फेट बेरियम सल्फेट + पोटैशियम क्लोराइड ।

उत्तर-  BaCl2(aq) + K2SO4(aq) → BaSO4 (s) + 2KCl(aq)

प्रश्न 8  विस्थापन एवं द्वि-विस्थापन अभिक्रियाओं में क्या अन्तर है? इन अभिक्रियाओं के कारण लिखिए। उत्तर- विस्थापन अभिक्रियाए – वे अभिक्रियाएं जिन में एक अभिकर्मक तत्व दूसरे अभिकर्मक यौगिक में से दूसरे तत्व को विस्थापित करके स्वयं उसका स्थान ग्रहण कर लेता है, विस्थापन अभिक्रियाऐं कहलाती हैं

उदाहरण-

विस्थापन – Fe(s) + CuSO4(aq) → FeSO4(aq)  +Cu(s) + BaSO)

द्वि- विस्थापन अभिक्रियाऐं- “वे अभिक्रियाएं जिनमें अभीकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है द्वि- विस्थापन अभिक्रियाऐं कहलाती हैं”

उदाहरण- 

द्वि- विस्थापन – Na2SO4(aq) + BaCl2(aq)   → 2NaCl(aq) + BaSO4(s)

प्रश्न 9. अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं? उदाहरण देकर समझाइए।

उत्तर – अवक्षेपण- “जब दो अभिकारक (क्रियाकारक) विलयन आपस में अभिक्रिया करके अविलेय ठोस उत्पाद बनाते हैं तो उस विलयन में उस ठोस के कण अवक्षेपित हो जाते हैं इस क्रिया को अवक्षेपण कहते हैं।”

उदाहरण – AgNO3(aq) + NaCl(aq)  → AgCl(s) + NaNO3(aq)

(अवक्षेप)

प्रश्न 10. लोहे की वस्तुओं को हम पेंट क्यों करते हैं?

उत्तर-  लोहे की वस्तुओं को संक्षारण से बचाने के लिए हम उनको पेंट करते हैं जिससे वे नमी के सम्पर्क में न आएँ।

प्रश्न 11  तेल एवं वसा युक्त पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है?

उत्तर-  तेल एवं वसा युक्त खाद्य सामग्री वायु या ऑक्सीजन के सम्पर्क में अधिक समय तक रहने पर उपचयित होकर अपना स्वाद एवं गंध बदल कर विकृतगंधी हो जाते हैं इसलिए इन्हें नाइट्रोजन जैसे कम सक्रिय गैसों से प्रभावित किया जाता है।

प्रश्न 12 . संयोजन अभिक्रिया को उदाहरण सहित समझाइए ।

उत्तर-. संयोजन अभिक्रियाएँ-“वे रासायनिक अभिक्रियाएँ, जिनमें दो या दो से अधिक तत्व या यौगिक संयुक्त होकर एकल उत्पाद बनाते हैं, संयोजन अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।”

उदाहरण -. NH3(g) + HCl(g)  → NH4Cl(g)

प्रश्न 13. अपघटन या वियोजन से क्या समझते हो ? उदाहरण दीजिए।

उत्तर- अपघटन या वियोजन- वे रासायनिक अभिक्रियाएँ जिनमें एक अभिकारक टूट कर दो या दो से अधिक छोटे उत्पादों में विखण्डित होता है, अपघटन या वियोजन अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।”

उदाहरण- 2KCIO3(s)  → 2KCl(s) + 3O2(g)

प्रश्न 14. विस्थापन अभिक्रियाएँ किन्हें कहते हैं? उदाहरण दीजिए।

उत्तर- विस्थापन अभिक्रियाएँ-. “वे अभिक्रियाएँ जिनमें एक अभिकर्मक तत्व दूसरे अभिकर्मक यौगिक में से दूसरे तत्व को विस्थापित करके स्वयं उसका स्थान ग्रहण कर लेता है, विस्थापन अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।

उदाहरण-

            Fe(s) + CuSO4(aq) →  FeSO4(aq) + Cu(s)

प्रश्न 15. उपापचयन (रेडॉक्स) अभिक्रियाओं से क्या समझते हो ? उदाहरण दीजिए।

उत्तर – उपापचयन (रेडॉक्स) अभिक्रियाएँ-. वे अभिक्रियाएँ जिनमें एक अभिकारक का उपचयन होता है तथा दूसरे का अपचयन, उपापचयन (रेडॉक्स) अभिक्रियाएँ कहलाती हैं।

उदाहरण- 

           Fe2O3 (s) + 3CO(g)  →  2Fe(s) + 3CO2 (g)

यहाँ CO का उपचयन एवं Fe2O3 का अपचयन हो रहा है।

प्रश्न  16   संक्षारण को परिभाषित कीजिए तथा संक्षारण से सुरक्षा के दो तरीके लिखिए ।

उत्तर- संक्षारण – जब लोहे यह लोहे जैसे पदार्थों से बनी वस्तुएं अपने आसपास अम्ल आद्रता (नमी) आदि के संपर्क में आती हैं तब यह संक्षारित होती हैं इस प्रक्रिया को संक्षारण कहते हैं 

उदाहरण – लोहे पर जंग लगना अर्थात उस पर लालपुरी दूरी परत जमना

संक्षारण से सुरक्षा के तरीके –

  1.  ग्रीस लगाकर या पेंट करके  
  2. गैल्विनिकरण द्वारा।

प्रश्न 17  निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रिया ओके संतुलित समीकरण लिखिए तथा प्रत्येक स्थिति में अभिक्रिया का प्रकार बताइए।

a) नाइट्रोजन गैस, हाइड्रोजन गैस के साथ उत्प्रेरक की उपस्थिति में 773K तापक्रम पर अभिक्रिया करके अमोनिया गैस बनाती है।

(b) सोडियम हाइड्रॉक्साइड विलयन, ऐसीटिक एसिड से अभिक्रिया करके सोडियम ऐसीटेट एवं जल बनाता है।

(c) एथेनॉल को एथेनॉइक अम्ल के साथ सान्द्र H2SO4 की उपस्थिति में गर्म किया जाता है तो एथिल ऐसीटेट बनता है।

(d) एथीन को ऑक्सीजन की उपस्थिति में जलाया जाता है तो कार्बन डाइऑक्साइड एवं जल बनता है तथा ऊष्मा एवं प्रकाश उत्पन्न होता है।

उत्तर- (a) N2 (g) + 3H2(g) 2NH3(g) 

अभिक्रिया-  संयोजन अभिक्रिया।

(b) NaOH(aq) + CH3COOH(aq)    →  CH3COONa(aq) + H2O(l) 

अभिक्रिया-     द्वि-विस्थापन एवं उदासीनीकरण अभिक्रिया।

(c) C2H5OH(l) + CH3COOH(l)  CH3COOC2H5(l) + H2O(/)

अभिक्रिया – द्वि-विस्थापन एवं एस्टरीकरण अभिक्रिया।

(d) C2H4  (g) + 3O2(g)  →   2CO2(g) + 2H2O + ऊष्मा + प्रकाश

अभिक्रिया-   उपापचय एवं ज्वलन अभिक्रिया ।

प्रश्न 18. निम्न गैसों की पहचान के लिए परीक्षण दीजिए-

(a) CO2, (b) SO2, (c) O2, (d) H2.

उत्तर-(a) CO2  का परीक्षण-जब CO2  गैस को चूने के पानी में प्रवाहित करते हैं तो अविलेय कैल्सियम कार्बोनेट बनने से चूने का पानी दूधिया हो जाता है और अधिकता में प्रवाहित करने पर विलेय कैल्सियम हाइड्रोजन कार्बोनेट बनने के कारण दूधिया रंग गायब हो जाता है।

       Ca(OH)2(aq) + CO2 (g)  →  CaCO3 (s) + H2O(l)

     CaCO3 (s) + H2O(/) + CO2(g)   → Ca(HCO3)2(aq)

                                                               (विलयन)

(b) SO2  का परीक्षण-   जब SO2 गैस को अम्लीय पोटैशियम परमैगनेट विलयन में प्रवाहित किया जाता है तो उसका जामुनी रंग उड़ जाता है।

2KMnO4(l)+2H2O(l)+5SO2(g) → K2SO4(aq)+2MnSO4(aq) + 2H2SO4(aq)

  (अम्लीय)                                       (रंगहीन)             (रंगहीन)

  (जामुनी रंग)

(c) O, का परीक्षण-जब हम ऑक्सीजन के जार के पास जलती तीली या मोमबत्ती लाते हैं तो वह और तेजी से जलने लगती है क्योंकि ऑक्सीजन जलने में सहायक होती है।

(d) H, का परीक्षण- जब हम जलती हुई तीली हाइड्रोजन के जार के पास लाते हैं तो वह फक-फक की आवाज के साथ जलती है।

प्रश्न 19. क्या होता है जबकि-

(a) जिंक  धातु का एक टुकड़ा कॉपर सल्फेट के विलयन में डालते हैं ?

(b) ऐलुमिनियम धातु का एक टुकड़ा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में डाला जाता है।

(c) सिल्वर धातु का एक टुकड़ा कॉपर सल्फेट विलयन में डाला जाता है।

यदि अभिक्रिया होती है तो उसका सन्तुलित रासायनिक समीकरण भी लिखिए।

उत्तर-(a) जब हम जिंक धातु का टुकड़ा कॉपर सल्फेट के नीले विलयन में डालते हैं तो विलयन का रंग उड़ जाता है क्योंकि जिंक कॉपर का विस्थापन करके रंगहीन जिंक सल्फेट का विलयन बनाती है।

Zn(s) + CuSO4(aq) → ZnSO4(aq) + Cu(s)

           (नीला विलयन)     (रंगहीन विलयन)

(b) जब ऐलुमिनियम धातु का कोई टुकड़ा तनु हाइड्रोक्लोरिक एसिड में डालते हैं तो ऐलुमिनियम अम्ल से हाइड्रोजन गैस को विस्थापित कर देती है तथा ऐलुमिनियम क्लोराइड का रंगहीन विलयन बनाती है।

2Al(s) + 6HCl(aq) →  2AlCl3 (aq) + 3H2 (g)

                                    (रंगहीन)

(c) जब सिल्वर धातु के एक टुकड़े को कॉपर सल्फेट के विलयन में डाला जाता है तो कोई भी अभिक्रिया नहीं होती।

Ag(s) + CuSO4(aq) -→  कोई अभिक्रिया नहीं।

प्रश्न 20. वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है? इन

अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए।

उत्तर-वियोजन अभिक्रिया में एकल अभिकर्मक टूट कर दो या दो से अधिक उत्पाद बनते हैं, जबकिसंयोजन में दो या दो से अधिक अभिकर्मक संयुक्त होकर एकल उत्पाद बनाते हैं।

समीकरण – वियोजन – CaCO3 (s).→ CaO(s)+CO2(g)

संयोजन – 2Mg(s) + O2(g) → 2MgO(s)

प्रश्न 21. तेल एवं वसा युक्त पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है?

उत्तर-  तेल एवं वसा युक्त खाद्य सामग्री वायु या ऑक्सीजन के सम्पर्क में अधिक समय तक रहने पर उपचयित होकर अपना स्वाद एवं गंध बदल कर विकृतगंधी हो जाते हैं इसलिए इन्हें नाइट्रोजन जैसे कम सक्रिय गैसों से प्रभावित किया जाता है।

प्रश्न 22 विकृति गंधिता किसे कहते हैं उदाहरण लिखिए ।

उत्तर- विकृत गंधिता- वसा या तेल युक्त खाद्य पदार्थ उपचयित होकर अपना स्वाद एवं गंध को बदल देते हैं यह घटना विकृत गंधिता  कहलाती है।

 उदाहरण – तेली या वसा में तले हुए खाद्य पदार्थ जैसे- नमकीन चिप्स आदि लंबे समय तक रखने पर इसका स्वाद एवं गंध अप्रिय हो जाती है।

website home page

Rate this post

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here