MP board Class 12 Chemistry Chapter 1 Important Questions with Answers | रसायन शास्त्र इकाई 1

MP board Class 12 Chemistry Chapter 1 Important Questions with Answers | रसायन शास्त्र इकाई 1

Class 12 Chemistry Chapter 1 Important Questions with Answers ― हैलो दोस्तो स्वागत है आज से हम आपको आपके बोर्ड exam की तैयारी करवाने वाले है हम आपको नये blueprint के आधार पर सभी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर की तैयारी करवाएंगे जिससे कि आप अपने परीक्षा में अच्छे से अच्छे अंको से पास हो आज हम आपको chemistry के अध्याय 1 के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बताने वाले है आप हमारे पोस्ट को पूरा पढ़ें ये अवश्य हो आपके लिए बहुत लाभकारी सिद्ध होगी।

MP board Class 12 Chemistry Chapter 1 Important Questions with Answers

इकाई  – 1
ठोस प्रावस्था

प्रिय छात्रों आपके इस इकाई से केवल 4 वस्तुनिष्ठ प्रश्न पूछे जाएंगे अर्थात यह इकाई आपको 4 अंक दिलवा सकती है इसके अलावा इसमें से विद्युत गुण तथा चुंबकीय गुणों को रिड्यूस कर दिया गया है। तो चलिए आपकी अच्छी तैयारी के लिए हम आपको महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न बताते हैं-

सही विकल्प चुनिए―

1. एक फलक केन्द्रित घन इकाई कोशिका में विद्यमान परमाणुओं की संख्या होती है-
(a)1
(b) 2
(c)3
(d)4.
उत्तर – (d) 4

2.ब्रेविस जालक होते हैं-
(a) 8 प्रकार के
(b) 12 प्रकार के
(c) 14 प्रकार के
(d) 9 प्रकार के।
उत्तर- (c) 14 प्रकार के

3. जर्मेनियम में थोड़ी मात्रा में बोरॉन मिलाने पर उत्पन्न होता है-
(a)p-प्रकार का अर्द्धचालक
(b) n-प्रकार का चालक
(c) फेरोचुम्बकीय गुण
(d) प्रतिचुम्बकीय गुण।
उत्तर – (a) p- प्रकार का अर्द्ध चालक


4. क्रिस्टल में विद्युत् चालकता उत्पन्न करने हेतु अशुद्धि मिलाने की क्रिया कहलाती है-
(a) शॉट्की त्रुटि
(b) फ्रेन्केल त्रुटि
(c) डोपिंग
(d) इलेक्ट्रॉनिक अपूर्णता।
उत्तर- डोपिंग

5. निम्नांकित में से किस क्रिस्टलीय पदार्थ के इकाई-सेल में एक परमाणु होता है ?
(a) सामान्य घनीय
(b) अन्त:केन्द्रित घनीय
(c) फलक केन्द्रित घनीय
(d) अष्टफलकीय।
उत्तर- सामान्य घनीय

6. CSCl क्रिस्टल में अन्तरा-आयनिक दूरी होगी-
(a)a
(b) a/2
 (c)   √3a/2      
(d)  2a / √3
उत्तर- (c) √3a/ 2

7. विद्युत् का सबसे अच्छा सुचालक है-
(b) ग्रेफाइट
(c) सिलिकॉन
(d) कार्बन।
उत्तर – (b) ग्रेफाइट

8. NaCl क्रिस्टल में किस प्रकार का बिन्दु दोष पाया जाता है ?
(a) फ्रेन्केल दोष
(b) शॉट्की दोष
(c) जालक दोष
(d) अशुद्धि दोष।
उत्तर- (b)  शॉटकी दोष

9. एक अन्त:केन्द्रित घनीय इकाई सेल में परमाणुओं की संख्या होती है-
(a) 1
(b)2
(c)3
(d)4.
उत्तर- (b) 2

10. षट्कोणीय क्रिस्टल का उदाहरण है-
(a) हीरा
(b) ग्रेफाइट
(c) नमक
(d) पानी।
उत्तर – (b) ग्रेफाइट

11. शुष्क बर्फ (ठोस CO2) है-
(a) आयनिक क्रिस्टल
(b) सहसंयोजी क्रिस्टल
(c) आण्विक क्रिस्टल
उत्तर – (c) आण्विक कृष्टल

12. KCI में किस प्रकार का बिन्दु दोष पाया जाता है ?
(a) शॉट्की
(b) अशुद्धि
(c) फ्रेन्केल
(d) रैखिक
उत्तर – अशुद्धि

रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए―

1. धात्विक पदार्थों की विद्युत् चालकता ताप बढ़ाने पर……है।
उत्तर- घटती
2. क्रिस्टल तन्त्र ……… प्रकार के  होते हैं।
उत्तर- सात
3. शॉट्की त्रुटि में घनत्व में……… होती है जबकि फ्रेन्केल त्रुटि में घनत्व में………होता है।
उत्तर- कमी, परिवर्तन नहीं
4. शॉट्की दोष से क्रिस्टल का घनत्व…… हो जाता है।
उत्तर- कम
5. किसी क्रिस्टल में उपस्थित धन आयन तथा ऋण आयन की त्रिज्याओं के अनुपात को……… कहते हैं।
उत्तर- त्रिज्या अनुपात
6. बिंदु दोष …….कृष्टलों में पाया जाता है।
उत्तर- आयनिक

एक शब्द में उत्तर लिखिये―


1. सोडियम क्लोराइड में सोडियम की समन्वय संख्या क्या होती है ?
उत्तर – 6
2. किसी घन में विद्यमान फलकों की संख्या क्या होती है ?
उत्तर- 6
3. F-केन्द्र की उपस्थिति के कारण ठोस के कौन-से गुण प्रभावित होते हैं ?
उत्तर– रंग एवं चुम्बकीय गुण
4. शॉट्की और फ्रेन्केल, दोनों दोष प्रदर्शित करने वाले आयनिक ठोस का नाम बताइए।
उत्तर– AgBr

5. धात्विक क्रिस्टल का एक नाम दीजिए।
उत्तर,– Cu

6. बैग समीकरण लिखिए।
उत्तर- nλ = 2d sinθ

7. डोपिंग क्या है ?
उत्तर- किसी क्रिस्टल में अशुद्धि मिलाना।
8. क्रिस्टल घनत्व ज्ञात करने का सूत्र लिखिए।
उत्तर- d = Z/a^3 × M/NA

9. SiC किस प्रकार का ठोस है ?
उत्तर- सह – संयोजक

10. चतुष्फलकीय रिक्तिका का त्रिज्या अनुपात लिखिए।
उत्तर- 0.225

11. NaCl क्रिस्टल की संरचना किस प्रकार की होती है ?
उत्तर- फलक – केन्द्रित घनीय
तो दोस्तों ब्लूप्रिंट आधारित  अध्ययन से अपनी तैयारी को कीजिए और बेहतर तथा बने रहिए हमारी वेबसाइड पर यहाँ आपको प्रत्येक विषय की महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी उप्लब्ध है जो नए एग्जाम पैटर्न पर आधारित है। यदि आपको हमारी पोस्ट हेल्पफुल लगे तो इसे अपने दोस्तों से शेयर जरूर कीजिए। हमारी वेबसाइट studygro. Com पर बने रहने के लिए धन्यवाद……

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here