MP board Class 11th geography Masik Test Solution 2021

MP board Class 11th geography Masik Test Solution 2021

Class 11th geography masik test solution – दोस्तों आज हम आपके लिए अगस्त माह में आयोजित होने वाले Class 11th का मासिक टेस्ट solution लेकर आए हैं फ्रेंड्स यदि आप Class 11th के geography विषय का मासिक टेस्ट सॉल्यूशन गूगल पर सर्च कर रहे हैं तो आप बिल्कुल सही जगह पर आ गए हैं हम आपके लिये geography के सभी प्रश्नों के उत्तर उपलब्ध कराएंगे। तो आप इस पोस्ट को पूरा अवश्य पढ़ें।

Class 11th Geography मासिक टेस्ट full solution 2021

प्रश्न 1.    सही विकल्प चुनकर लिखिए-
1.  Geography शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था।
उत्तर-  इरेटोस्थनीज
2.  एक वैज्ञानिक विषय के रूप में भूगोल 3 वर्गीकृत प्रश्नों से संबंधित है, निम्न में से उन में सम्मिलित नहीं है।
उत्तर- कौन

3.  निम्न में से बांग्लादेश की सीमा किन देशों से नहीं मिलती।
उत्तर-  अरूणांचल प्रदेश

4. निम्नलिखित में से कौन सा अक्षांशीय विस्तार भारत की संपूर्ण विस्तार के लिए प्रसांगिक है।
उत्तर-  8°4′ उ.-35°6′ उ.
प्रश्न 2.   भूगोल क्या है?
उत्तर-   भूगोल एक ऐसा शास्त्र है जिसके अंतर्गत पृथ्वी के भौगोलिक तथा प्राकृतिक स्वरूप का तथा अन्य अंतरिक्षीय पिण्डों का अध्ययन किया जाता है भूगोल कहलाता है।

प्रश्न 3.  इतिहास एक कालिक संश्लेषण करने वाला विषय है उसी प्रकार भूगोल किस प्रकार का विषय है?
उत्तर- भूगोल एक ऐसा विषय है जो गणित और खगोल विज्ञान तथा प्राकृतिक विज्ञान और सामाजिक विज्ञान से घनिष्ठ सम्बन्ध रखता है जबकि अन्य विज्ञान विशिष्ट प्रकार की परिघटनाओं का ही वर्णन करते हैं। भूगोल समस्त भौतिक व सांस्कृतिक विश्व को जोड़ता है।
प्रश्न 4.  भूगोल की दो प्रमुख शाखाओं के नाम लिखिए।
उत्तर-   भूगोल की दो प्रमुख शाखाएं निम्नलिखित हैं –
1   भौतिक भूगोल      2      मानव भूगोल

प्रश्न 5.  सतत विकास के लिए भौतिक वातावरण का ज्ञान होना आवश्यक है स्पष्ट कीजिए।
उत्तर –  सतत विकास के लिए भौतिक वातावरण का ज्ञान होना आवश्यक है क्योंकि पर्यावरण संरक्षण जोकि सतत विकास का अभिन्न अंग है कोई नई अवधारणा नहीं है भारत मे प्रकृति और वन्यजीवों का संरक्षण सदियों की आस्था से जुड़ा हुआ है जिससे हमारा दैनिक जीवन भी प्रभावित होता है।



प्रश्न 6.  सामान्यता कर्क रेखा भारत को किन दो जलवायु कटिबंध में विभक्त करती है
उत्तर-  कर्क रेखा भारत को दो जलवायु कटिबंध में विभक्त करती है। भारत की जलवायु दक्षिण में उष्णकटिबंधीय है तथा हिमालयी क्षेत्रो में अधिक ऊंचाई के कारण ध्रुवीय होती है।

प्रश्न 7.  भारत मे विस्तृत देशान्तरीय विस्तार का अरुणाचल प्रदेश और गुजरात मे क्या अंतर पाया जाता है?
उत्तर- सूर्योदय अरुणाचल प्रेदेश के पुर्वी भाग गुजरात के पश्चिमी भाग की अपेक्षा 2 घंटे पहले होता है क्योंकि अरुणाचल प्रदेश और गुजरात क्रमशः भारत के पूर्व और पश्चिम में स्थित है दोनो में 30°देशांतर का अंतर है प्रत्येक दो देशान्तरों के बीच 4 मिनिट के समय का अंतर होता है।

प्रश्न 8 मानक याम्योत्तर को  7 डिग्री 30 मिनिट देशान्तर के गुणांक में चुनने का क्या कारण  है?

उत्तर-  विश्व मे आपके समझ के तहत मानक याम्योत्तर को 7 डिग्री 30 मिनट देशांतर के गुणांक पर चुना जाता है यही कारण है कि 82 डिग्री 30 मिनट पूर्वी याम्योत्तर को
भारत का मानक याम्योत्तर चुना गया । मानक समय ग्रीनविच ग्रीनविच समय से 30 मिनट 5 घंटे आगे हैं। 

प्रश्न 9   भारत के पड़ोसी देशों के नाम लिखिये। प्रयास करे कि सभी नाम क्लॉक वाइज क्रम में हो।
उत्तर-  भारत के पड़ोसी देशों के नाम निम्नलिखित है-
  1. पाकिस्तान
  2. अफगानिस्तान
  3. म्यांमार
  4. नेपाल
  5. इंडोनेशिया
  6. चीन
  7. मालदीप
  8. भुटान
Note – दोस्तों यदि आपको हमारे द्वारा दिया गया यह हल पसन्द आया हो तो इसे अपने दोस्तों से जरूर शेयर करें और उनकी हेल्प करें तथा हमें कमेन्ट करें और फीडबेक देना न भूलें।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here