MP board Class 11th economics Masik Test Solution 2021

0

MP board class 11th अगस्त मासिक टेस्ट full solution 2021 (अर्थशास्त्र- economics)

Class 11th economics masik test solution – दोस्तों आज हम आपके लिए अगस्त माह में आयोजित होने वाले कक्षा ग्यारहवीं का मासिक टेस्ट solution लेकर आए हैं फ्रेंड्स यदि आप ग्यारहवीं के economics विषय का मासिक टेस्ट सॉल्यूशन गूगल पर सर्च कर रहे हैं तो आप बिल्कुल सही जगह पर आ गए हैं हम आपके लिए economics के सभी प्रश्नों के उत्तर उपलब्ध कराएंगे। तो आप इस पोस्ट को पूरा अवश्य पढ़ें।

Class 11th economics मासिक टेस्ट full solution 2021

प्रश्न 1   वस्तुनिष्ठ प्रश्न

      1.  हमारी आवश्यकताएं असीमित हैं परंतु इन्हें पूरा करने वाली वस्तुओं के उत्पादन मैं प्रयुक्त होने वाली संसाधन ………….एवं दुर्लभ है।
उत्तर–  सीमित

  
2.  संसाधनों के प्रयोग ………..…संभव होते हैं।
उत्तर–  वैकल्पिक


3.    अपनी विभिन्न आवश्यकताओं की पूर्ति करने के लिएउपभोक्ताओं द्वारा वस्तुओं का क्रय कहलाता है।
उत्तर–  उपयोग
 

4.  उत्पादकों द्वारा बाजार में वेचने के लिए वस्तुओं का विनिर्माण कहलाता है।
उत्तर–   उत्पादन

5.   ………… आंकड़े व्यक्ति द्वारा स्वयं एकत्र की गई सूचनाओं पर आधारित होते हैं।
 उत्तर –  प्राथमिक


प्रश्न 2.   निम्न प्रश्नों में से किन्ही तीन प्रश्नों को हल कीजिए-

1.      सांख्यिकी किसे कहते हैं?
उत्तर–   सांख्यिकी गणित की वह शाखा है जिसमें आंकड़ों का संग्रहण, प्रदर्शन ,  वर्गीकरण तथा उनके गुणों के आकलन का अध्ययन किया जाता है।


2.  उपभोक्ता किसे कहते हैं?
उत्तर–  ऐसे सभी व्यक्ति जो अपनी  सुख सुविधाओं के लिये उपभोग हेतु किन्ही वस्तुओं या सेवाओं को क्रय करते हैं उपभोक्ता कहलाते हैं।


3.    उत्पादक कौन होते हैं?
उत्तर–   बाजार की बढ़ती आवश्यकताओं और मांग को दृष्टित रखते हुए बाजार आपूर्ति हेतु नई वस्तुओं तथा सेवाओं का उत्पादन करने वाले व्यक्ति उत्पादक कहलाते हैं।


4.   अर्थशास्त्र के प्रमुख विभागों के नाम लिखिए।
उत्तर–   अर्थशास्त्र में निम्नलिखित पांच विभाग होते हैं
    1  उपभोग    2   उत्पाद     3    वितरण  4   नियमन
    5  लोक वित्त
5.    प्राथमिक समक किसे कहते हैं?
उत्तर–   किसी अनुसंधानकर्ता द्वारा स्वयं के प्रयोग के लिये नए (पहली बार) संकलित किये जाने वाले आरम्भ से अंत तक के सभी समंक (आंकड़े) प्राथमिक समंक कहलाते हैं।
प्रश्न 3.   निम्नलिखित प्रश्नों में से कोई तीन प्रश्न हल कीजिए।-
1.   समंक या आंकड़े किसे कहते हैं?
उत्तर–   प्रो. जॉन मार्शल के अनुसार “अर्थशास्त्र में समंक या आंकड़े ऐसे आर्थिक नियम है जो अर्थशास्त्र में किये जाने वाले कार्यों की कार्य सिद्धि के लिये ईंटों की भांति कार्य करते हैं।”,, जिस प्रकार मकान के लिये ईंटो का होना आवश्यक है उसी प्रकार अर्थशास्त्र में समंक या आंकडों का होना आवश्यक होता है।
2.   द्वितीयक समंक का अर्थ लिखए।
उत्तर-  ऐसे समंक जिन्हें पहले से किसी अनुसन्धानकर्ता  या संस्था द्वारा संकलित और प्रकाशित किया जा चुका हो और उन्हीं का प्रयोग कोई अन्य अनुसन्धानकर्ता अपने कार्य के लिए करे तो वह समंक उस अन्य  अनुसन्धानकर्ता के लिए द्वित्तीयक समंक कहलाते हैं।
3.   सांख्यिकी के तीन कार्य लिखिये?
उत्तर –  
4.   प्रश्नावली के कोई तीन गुण लिखिये।
उत्तर–  1.   प्रश्नावली के प्रश्न वस्तुनिष्ठ होते हैं।
2.  प्रश्नावली में स्पष्ट दिशा निर्देश दिया रहता है।
3.  प्रश्न की शब्दावली स्पष्ट व सरल होती है।
प्रश्न 5.  व्यक्तिक साक्षात्कार का अर्थ स्पष्ट कीजिए।
उत्तर–  साक्षात्कार दो या दो से व्यक्तियों के बीच किसी विशेष उद्देश्य से की जाने वाली बातचीत को कहते हैं। साक्षात्कार वह प्रणाली है जिसमें किसी व्यक्ति की विचार और प्रतिक्रियाओं को सम्मुख बैठकर बातचीत द्वारा समझा जाता है।
Note – दोस्तों यदि आपको हमारे द्वारा दिया गया यह हल पसन्द आया हो तो इसे अपने दोस्तों से जरूर शेयर करें और उनकी हेल्प करें तथा हमें कमेन्ट करें और फीडबेक देना न भूलें।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here