Class 10th सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर pdf by studygro

Class 10th सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर pdf by studygro

Class 10 Social Science Objective Question in hindi pdf, Social science objective question class 10th,सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf, MP board exam, 10th samajik vigyan objective question

हेलो नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका studygro वेबसाइट पर आज हम MP board क्लास 10th के छात्रों के लिए सामाजिक विज्ञान के इंपोर्टेंट ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर लेकर आए हैं जो आपकी परीक्षाओं अक्सर पूछे जाते हैं अगर आप भी बोर्ड एग्जाम क्लास 10th की परीक्षा देने वाले हैं तो आप सामाजिक विज्ञान के पेपर की तैयारी के लिए इस पोस्ट में दिए गए सभी समाज विज्ञान के इंपोर्टेंट ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन जरूर पढ़ें।

क्योंकि एमपी बोर्ड ने सत्र 2021 मैं परीक्षा पैटर्न को चेंज कर दिया है इस बार आपकी बोर्ड परीक्षा में 30 अंक के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पूछे जाएंगे इसकी तैयारी के लिए आप इस पोस्ट में दी गई सभी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन को अवश्य पढ़ें।

Class 10th सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 

एमपी बोर्ड क्लास 10th सामाजिक विज्ञान के मोस्ट इंपोर्टेंट ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन इस पोस्ट में आपको मिलने वाले हैं जैसे वस्तुनिष्ठ प्रश्न, रिक्त स्थान, सही जोड़ी, सत्य असत्य, एक वाक्य में उत्तर यह सभी आप निम्नानुसार देख सकते हैं-
1- वस्तुनिष्ठ प्रश्न
1. निम्न में से कौन-सा धात्विक खनिज नहीं है
(i) लोहा
(ii) अभ्रक/ताँबा
(iii) सोना
(iv) हीरा
उत्तर – (iv) हीरा
2. कौन-सा कारक मृदा के निर्माण में सहयोगी नहीं है
(i) वायु और जल
(ii) सड़े-गले पेड़-पौधे तथा जीव-जन्तु
(iii) शैल और तापमान
(iv) पानी का इकट्ठा होना
उत्तर – (iv) पानी का इकट्ठा होना
3. केवला देव घाना पक्षी विहार स्थित है
(i) केरल में
(ii) राजस्थान में
(ii) पश्चिम बंगाल में
(iv) मध्य प्रदेश में
उत्तर – (ii) राजस्थान में
4. विश्व स्तर पर पहला भू-शिखर सम्मेलन आयोजित हुआ था –
(i) जापान (याकोहामा)
(ii) भारत (बैंगलुरू)
(iii) ब्राजील (रियोडिजेनिरो)
“(iv) यू.एस.ए. (न्यूयार्क)
उत्तर-(iii) ब्राजील (रियोडिजेनिरो)
5. मानव जनित आपदा है
(1) सूखा
(ii) बाढ़
(iii) भू-स्खलन
(iv) सड़क दुर्घटना उत्तर – (iv) सड़क दुर्घटना
6. भूकम्प की दृष्टि से भारत का अत्यधिक प्रभावित क्षेत्र है
(i) कच्छ
(ii) अरावली पर्वत
(iii) उड़ीसा तट
उत्तर- (i) कच्छ
7. निम्नलिखित में से जैविक आपदा है
(i) बम विस्फोट
(ii) बर्ड फ्लू
(ii) ज्वालामुखी
(iv) सुनामी
उत्तर-(ii) बर्ड फ्लू
8. निम्नलिखित में से कौन उदारवादी विचारों का नहीं था
(i) दादा भाई नौरोजी
(ii) अरविन्द घोष
(iii) गोपाल कृष्ण गोखले
(iv) फिरोजशाह मेहता
उत्तर – (ii) अरविन्द घोष
9. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में बुन्देलखण्ड के प्रमुख सेनानी थे-
(i) कुंवर सिंह
(ii) बख्तावर सिंह
(ii) तात्या टोपे
(iv) अहमदुल्ला खाँ
उत्तर – (iii) तात्या टोपे
एक वाक्य में उत्तर

(i) मादक या नशीला पदार्थ किसे कहा जाता है ?
उत्तर – ऐसे पदार्थ जिनके सेवन से मस्तिष्क शिथिल हो जाए या रक्त संचार तेज हो और उत्तेजना से थोड़ा आराम अनुभव होता है उसे मादक या नशीला पदार्थ कहा जाता है।
(ii) मानव विकास सूचकांक की गणना किसके आधार पर की जाती है? कोई एक लिखिए।
उत्तर – प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद ।
(iii)भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस सन् में किया गया ?
उत्तर – सन् 1969 में।
(iv) वस्तु या सेवा के खरीददार को क्या कहते हैं?
उत्तर – उपभोक्ता।
(V) राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर-24 दिसम्बर को।
सत्य और असत्य
(i) मादक पदार्थों से मनुष्य की शारीरिक और मानसिक क्षमता बढ़ जाती है और व्यक्ति अधिक कार्य कर सकता है।
(ii) साख मुद्रा के अन्तर्गत चैक, हुण्डी, ‘ड्राफ्ट आते हैं।
(iii) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक छोटे एवं सीमान्त किसानों, कृषि श्रमिकों को ऋण प्रदान करते हैं।
(iv) उपभोक्ताओं को बाजार से अच्छी वस्तु एवं सेवाएँ क्रे करने का अधिकार है।
(v) स्वर्ण आभूषणों की गुणवत्ता को प्रमाणित करने वाला चिन्ह हॉलमार्क कहलाता है।
(vi) औद्योगिक तथा उपभोक्ता वस्तुओं के लिए हॉलमार्क चिन्ह दिया जाता है।
(vii) ‘एगमार्क’ कृषि उत्पादों के लिए सुरक्षा चिन्ह है।
(viii) एक वस्तु के बदले में दूसरी वस्तु प्राप्त करना मुद्रा कहलाता है।
(ix) ए.टी.एम. के द्वारा अधिकतम ₹10,000 निकाले जा सकते हैं।
(x) जनसंख्या विस्फोट से संसाधनों की कमी हो जाती है।
उत्तर – (i) असत्य, (ii) सत्य, (iii) सत्य, (iv) सत्य, (v) सत्य, (vi) असत्य, (vii) सत्य, (viii)असत्य,
(ix)असत्य, (x) सत्य।
और अधिक पढ़ने के लिए आप Pdf डाउनलोड करें

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here